Cuando nos planteamos cómo cultivar cebollas en casa
nos viene a la cabeza el hacerlo en nuestro huerto urbano de terraza, balcón
o jardín, pero rara vez pensamos en la cocina. En todos los casos es un
cultivo muy fácil e interesante porque es una de las hortalizas importantes en
la cocina mediterránea y por ello, en esta ocasión explicaremos cómo
cultivar cebollas en la cocina, con lo que además obtendremos nuevas formas
de consumir esta interesante hortaliza de bulbo.
Lo primero es saber que no necesitaremos elementos
complicados para su cultivo sino todo lo contrario y lo segundo que no pasará
desapercibido para nuestras visitas ya que seguro llamará su atención. Por
supuesto, este será un cultivo que nos permitirá realizarlo de forma
participativa con los más pequeños de la casa… desde su plantación a su
recolección y de esta forma seguro que la consumirán con más agrado.
Adelantábamos que con este método vamos a conseguir consumir
la cebolla de forma diferente y bajo un nuevo concepto: recolectaremos sólo
sus hojas. Una nueva forma de degustar el sabor de la cebolla sin consumir sus
bulbos. Por lo tanto, ya sabemos que el objetivo no es cultivarla de forma
tradicional para obtener sus bulbos, sino todo lo contrario. Por otra parte,
nos permitirá recuperar aquellas viejas cebollas que han empezado a brotar en
el verdulero y ya no son las adecuadas para su consumo tradicional.
¿Cómo plantar cebollas a partir de una cebolla?
Para el cultivo de la cebolla en campo o maceta
partiríamos de semilla y sobre todo de plantel. Intentar hacerlo de forma
tradicional en la cocina es un error ya que no contamos ni con el espacio ni la
iluminación adecuada. Pero hay otro sistema de cultivarla que como hemos
avanzado seguro sorprenderá a nuestros familiares y amigos.
Este no es el caso. La idea es comenzar su cultivo
partiendo de un bulbo de cebolla tal y como lo compramos en la tienda. A
partir de aquí podemos iniciar su cultivo tanto desde unas cebollas normales
como de aquellas que vemos que ya comienzan a brotar en el verdulero.
Otra variante en el cultivo es el tipo de recipiente a
utilizar. En vez de macetas recurriremos a pequeños tarros de mermelada
o conservas e inclusive botellas de agua. Estamos ante una actitud que está de
moda… ¡la economía circular!
Y por último está la tercera variante: el sustrato. En este
caso simplemente utilizaremos agua del grifo. ¡Todo es reutilizable!
¿En qué fecha se plantan estas cebollas?
En cuanto a en qué fechas se pueden plantar las
cebollas en este tipo de cultivo la respuesta es muy sencilla: todo el año.
Recordemos que de ella vamos a recolectar sus hojas por lo tanto no debemos de
preocuparnos de épocas del año, si son variedades de ciclo corto, largo o
medio, etc. Lo iniciamos simplemente cuando lo deseemos.
Eso sí, independientemente de la época en la que nos
encontremos intentaremos en la medida de lo posible ubicar las cebollas
plantadas en lugares cercanos a una buena fuente de luz. Con ello conseguiremos
hojas más tersas y con mayor sabor.
¿Cómo plantar las cebollas brotadas?
El método es muy simple y sencillo. Consiste en coger
una cebolla que está comenzando a brotar y eliminaremos con cuidado la
cobertura de la parte superior para mejorar la emisión de las nuevas hojas. Si
la cebolla aún no ha comenzado su brotación también eliminaremos esta zona pero
con cuidado de no dañar el centro de la misma, zona por donde se desarrollan
sus hojas.
Una vez preparadas llenaremos con agua un pequeño bote de
cristal o botella de plástico previamente recortada. Seguidamente colocaremos
la cebolla apoyada sobre la apertura del frasco de modo que el agua toque
ligeramente la base de la cebolla. Este agua se irá consumiendo e incluso
evaporando por lo la iremos reponiendo según veamos que baja el nivel y
cambiándola periódicamente cada cuatro o cinco días para evitar de se
deteriore.
Una vez ‘plantadas’ las cebollas las podemos poner en un
estante, encima de la nevera o simplemente sobre el banco de la cocina. Los más
pequeños de la casa disfrutarán viendo cómo crecen sus hojas día a día.
En cuanto a cuántas cebollas necesitaremos en cultivo, es
aconsejable mantener en cultivo tres o cuatro plantas en constante rotación y
que se pueden reponer conforme se van agotando cada una de ellas. El cultivo
de cebollas brotadas no necesita prácticamente mantenimiento, simplemente
reponer o cambiar el agua del recipiente ya que estas cebollas brotan gracias a
las reservas de su bulbo. Una vez finaliza su cultivo, se tira el bulbo agotado
a la basura y se pone otro nuevo en su lugar
¿Cómo recolectar el cultivo de cebollas en la cocina?
Al desarrollar sus nuevas hojas muy tiernas se pueden ir
recolectando de forma periódica, exactamente cada vez que las necesitemos
utilizar.
La recolección se realiza con unas tijeras cortando los
extremos de las hojas y trocearlas muy finas para su uso en la elaboración
de diferentes platos. Su sabor suave con gusto a cebolla nos permite
utilizarlas sin recurrir a los tradicionales bulbos.
Estas hojas troceadas se cocinan de igual forma que su bulbo,
pero en menor tiempo y cantidad. Son ideales para dar un toque de cebolla a
la tradicional tortilla de patata con cebolla, a la pizza que deseemos aportar
este ingrediente e incluso a ensaladas en las que además cambia el aspecto de
la misma. Su forma de troceado irá en el gusto particular de cada uno y como
desee que intervenga en el plato elaborado ya que todos conocen e identifican
la cebolla en una ensalada… pero ¡nunca de color verde!
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