Si quieres cultivar algunos productos en tu propia casa, pero quieres experimentar o no te sientes con ánimo o ganas de hacerlo en tierra, una alternativa sencilla y que, como la otra, dará frutos, son los cultivos en agua. Lechuga, apio o albahaca son solo algunos de los productos que podrás obtener si apuestas por esta técnica. ¿Quieres saber cómo hacerlo y qué frutas, verduras y plantas aromáticas son más adecuadas para crecer en un medio acuoso?
Recomendaciones básicas para producir tus frutas y verduras
en agua.
Optar por un huerto casero en agua tendrá sus ventajas: adiós a regar, adiós a preocuparte porque la tierra tenga suficientes nutrientes, adiós a limpiar malas hierbas… sin embargo, tendrá también su parte de esfuerzo y sus necesidades para que los cultivos salgan adelante.
Entre ellas, por ejemplo, se encuentra el tipo de agua que empleas. Si optas por una con alto contenido en cloro, mala elección. No es fácil, pero aquellas que provienen de una fuente natural serán las más adecuadas para decantarse por esta vía y para que prospere como esperas.
Otro asunto a tener en cuenta será cambiar el agua con cierta periodicidad, aproximadamente cada semana. Esta necesidad irá declinando conforme prosperen los cultivos.
Pero, ¿y dónde exactamente se cultiva? Pues básicamente en los recipientes que habilites para ello. Las botellas o las garrafas usadas pueden ser una buena alternativa. De hecho, la estrechez de su apertura puede ayudar a que el cultivo se mantenga más firme. Sin embargo, es importante que haya cierto margen para que la especie pueda respirar.
También en lo que afecta al recipiente, es importante optar por uno de color oscuro, puesto que de esta forma las raíces lo tendrán más fácil para prosperar.
Si te animas a probar esta técnica, también tendrás que tener en cuenta que las hojas no soportan bien en este medio, por lo que procura que no entren en contacto con el agua. Con esto, luz y paciencia, empezarás a ver resultados.
¿Qué frutas, verduras y aromáticas son aptas para el cultivo
hidropónico?
A todo lo anterior tienes que sumar otro punto. No todas las plantas crecen igual en el agua. Aunque el abanico con las que podrás probar es amplio, tenlo en cuenta ya que aquellas especies que partan de semillas pueden ponerlo un poco más difícil. Sin embargo, nada es imposible, por lo que si optas por este tipo de plantas inicia su cultivo en tierra para, posteriormente, trasladar el plantón al agua. No te desanimes si en algún intento el cultivo se viene abajo, puesto que es algo que ocurre con cierta frecuencia.
Sin embargo, si prefieres asegurar, a continuación, puedes consultar un listado de productos que podrás cultivar en agua o trasladar a la misma, sin grandes complicaciones:
Si quieres cultivar algunos productos en tu propia casa, pero quieres experimentar o no te sientes con ánimo o ganas de hacerlo en tierra, una alternativa sencilla y que, como la otra, dará frutos, son los cultivos en agua. Lechuga, apio o albahaca son solo algunos de los productos que podrás obtener si apuestas por esta técnica. ¿Quieres saber cómo hacerlo y qué frutas, verduras y plantas aromáticas son más adecuadas para crecer en un medio acuoso? Te lo contamos.
Recomendaciones básicas para producir tus frutas y verduras
en agua.
Optar por un huerto casero en agua tendrá sus ventajas: adiós a regar, adiós a preocuparte porque la tierra tenga suficientes nutrientes, adiós a limpiar malas hierbas… sin embargo, tendrá también su parte de esfuerzo y sus necesidades para que los cultivos salgan adelante.
Entre ellas, por ejemplo, se encuentra el tipo de agua que empleas. Si optas por una con alto contenido en cloro, mala elección. No es fácil, pero aquellas que provienen de una fuente natural serán las más adecuadas para decantarse por esta vía y para que prospere como esperas.
Otro asunto a tener en cuenta será cambiar el agua con cierta periodicidad, aproximadamente cada semana. Esta necesidad irá declinando conforme prosperen los cultivos.
Pero, ¿y dónde exactamente se cultiva? Pues básicamente en los recipientes que habilites para ello. Las botellas o las garrafas usadas pueden ser una buena alternativa. De hecho, la estrechez de su apertura puede ayudar a que el cultivo se mantenga más firme. Sin embargo, es importante que haya cierto margen para que la especie pueda respirar. También en lo que afecta al recipiente, es importante optar por uno de color oscuro, puesto que de esta forma las raíces lo tendrán más fácil para prosperar.
Si te animas a probar esta técnica, también tendrás que tener en cuenta que las hojas no soportan bien en este medio, por lo que procura que no entren en contacto con el agua. Con esto, luz y paciencia, empezarás a ver resultados.
¿Qué frutas, verduras y aromáticas son aptas para el cultivo
hidropónico?
A todo lo anterior tienes que sumar otro punto. No todas las plantas crecen igual en el agua. Aunque el abanico con las que podrás probar es amplio, tenlo en cuenta ya que aquellas especies que partan de semillas pueden ponerlo un poco más difícil. Sin embargo, nada es imposible, por lo que si optas por este tipo de plantas inicia su cultivo en tierra para, posteriormente, trasladar el plantón al agua. No te desanimes si en algún intento el cultivo se viene abajo, puesto que es algo que ocurre con cierta frecuencia.
Sin embargo, si prefieres asegurar, a continuación puedes consultar un listado de productos que podrás cultivar en agua o trasladar a la misma, sin grandes complicaciones:
- Albahaca: Tendrás que transferirla al agua antes de que empiece a florecer. Asegúrate de que cuenta con luz suficiente y da un margen de tiempo antes de disfrutar de tu propia albahaca.
- Apio: Con tanto sabor como el que podrías cultivar en tierra, si haces crecer tus propios apios en agua te ahorraras toda la tierra que suele aferrarse a la base de este alimento.
- Espinacas: Todo lo que tendrás que hacer para producir tus propias espinacas en tu huerto casero en agua será replicar el sistema que hay que seguir para la lechuga.
- Lechugas: Este es uno de los productos más adecuados para cultivos hidropónicos, por lo que no dudes en poner las semillas en tazas para, cuando crezcan un poco, pasarlas a un recipiente con agua de mayor tamaño.
- Melisa: Por su aroma y múltiples usos, por ejemplo para infusiones, la melisa puede ser una buena opción. En este caso presta atención a que los recipientes en los que esté creciendo estén en una zona cálida y con alta exposición a la luz del sol.
- Menta: Sea cual sea la variedad que elijas, todo lo que necesitarás será introducir varias ramas en los recipientes que habilites para ello y esperar a que crezcan.
- Orégano: Otro clásico de la cocina que resultará sencillo cultivar en agua. Introduce en ella tantos plantones como quieras cultivar y conforme vayan creciendo, corta sus hojas y utilízalas. Cógelas sin miedo, puesto que la acción favorecerá el crecimiento.
- Pimientos: Introduce cada semilla en una taza y, cuando crezca, transfiere el plantón al recipiente con agua en el que quieras que siga progresando.
- Salvia: Preferiblemente en primavera, coge unas ramas e introduce las raíces en el agua hasta que crezca. La luz constante sobre este cultivo será imprescindible para que prospere.
- Tomate: Sigue la misma técnica que con los pimientos y disfruta de tu cultivo casero de tomates.
Estas son solo algunas opciones a las que puedes sumar otras posibilidades, como plantas ornamentales, si es lo que buscas. En todo caso, si le das una oportunidad a tu huerto hidropónico casero, no olvides cambiar el agua cada semana, especialmente al principio de los cultivos, y no dudes en probar para disfrutar de tus propios alimentos frescos y naturales.
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