viernes, 12 de octubre de 2012

Hibisco



Nombre científico: Hibiscus rosa-sinensis.
Nombre/s comunes: Hibisco, rosa de China, pacífico, cardenales, flor del beso.
Origen: Es una especie originaria de Asia, concretamente de China.
Familia: Malvaceae.


Característica:


 Hojas: Sus hojas suelen ser ovaladas con un tono verde oscuro y con aspecto brillante.
 Flores: Son flores muy características, ya que no sólo disponen de una gran variedad de colores. Además, su estambre es mayor que la corola y sus pétalos son de gran tamaño.
 Estilo: Es un arbusto perenne.
 Altura: Puede llegar a medir hasta tres metros si está plantado en un jardín y en maceta alcanza aproximadamente un metro.

Cuidado:


 Abono: Abonar desde primavera hasta finales de agosto cada dos semanas con un fertilizante líquido.
 Riego: El riego debe ser regular, para que la tierra esté siempre húmeda. Además, se debe pulverizar con agua cuando las temperaturas sean muy altas.
 Luz: El hibisco debe posicionarse en un lugar bien iluminado con algo de sol a primera hora de la mañana.
 Temperatura: Suele desarrollarse en zonas donde el clima es tropical y templado, por lo que no soporta las heladas.
 Poda: Es recomendable hacer una buena poda a comienzos de la primavera, para que la planta tenga más flores, aunque en los ejemplares adultos lo mejor es recortar únicamente los tallos estropeados y los que sobresalen para darle buena forma.
 Sustrato: Se desarrollan a la perfeción en suelos fértiles, húmedos, bien drenados y ricos en materia orgánica.
 Multiplicación: Se puede realizar este proceso por semillas, estacas, injerto de yema y de púa, división y acodo aéreo.
 Floración: La floración en climas continentales se produce en verano y en climas tropicales y subtropicales durante todo el año.
 Plagas y enfermedades: Las plagas más comunes que suelen atacar a esta especie son los pulgones, las cochinillas, la araña roja, la mosca blanca y la abeja aserradora de hojas. En cuanto a las enfermedades más habituales que afectan a este ejemplar suelen ser manchas, moho gris, roya etc.

Otros datos de interés:


 ¿Jardín o macetero?: Puedes encontrarla tanto en el jardín como decorando el interior de tu hogar. En invierno, suelen utilizarse como plantas de interior, ya que no resisten las heladas.

Curiosidades:


 Los hibisco son conocidos por ser comestibles, ya que se pueden encontrar como un ingrediente más en las ensaladas.
 El hibisco es también un tónico circulatorio, del que se ha probado su capacidad para dilatar las arterias y favorecer la circulación sanguínea. Cada flor de esta planta medicinal dura sólo un día, pero constantemente aparecen nuevos capullos durante la época de floración.
 En países como Turquía o Irán es costumbre tomar entre amigos la infusión fría de flores de hibisco.


Se ha constatado que esta planta es poseedora de antocianidinas, hibiscina, cianidina, delfinidina, muscílagos, arabinanos, arabinogalachanos, gosipetina, ácidos cítrico, nibístico, málico, tartárico, vitamina C, pectina, fitosteroles, capestrol, ergosterol, etc.

Usos medicinales del Hibisco

Se utiliza como diurético, laxante, antiespasmódico, también útil en caso de irritación de vías respiratorias.
También se usa como antitusivo; en este caso se realiza una infusión con los cálices, una cucharada sopera por taza y se toman 3/4 tazas por día.
En el Amazonas lo usan como facilitador de parto administrándoles a las parturientas la decocción de los cálices.
En este mismo lugar se utilizan los frutos (el jugo) para casos febriles. En uso externo se realizan cataplasmas con las hojas para curar heridas y llagas.
Tampoco olvidemos que es una fuente importante de vitamina C.

(Fuente: http://www.cheesehosting.com/medicinaalternativa/plantas-medicinales/hibisco.php )

Multiplicar arbustos por esquejes o estacas

   El otro día hice mi primer intento de conseguir esquejes. Tengo una Hibisco Rojo que me regaló mi hermana porque en su casa se le estaba poniendo mustio y la verdad, es que lo tengo bastante hermoso, así que me decidí a probar multiplicarlo.

   Escogí dos ramas de las que saqué tres esquejes. El criterio que seguí para seleccionar las ramas que iba a cortar de la planta, fue, por un lado, que no fueran ni muy viejas ni muy tiernas (ramas que, al menos, tengan un año) y por otro lado, corté dos ramas que estéticamente "sobraban" del conjunto del arbusto, ya que apuntaban excesivamente hacia los lados y pretendo darle a la planta una apariencia más compacta y vertical.

   En los manuales recomiendan utilizar hormonas de enraizamiento, pero, como ya he comentado anteriormente, mi situación económica no está para sofisticaciones, así que lo hice como supongo que lo hacía mi abuelo, que no conocía de las hormonas ni el nombre.
Estos son los tres esquejes resultantes

   A continuación os dejo parte de la información que saqué para mi experimento y, según vaya pasando el tiempo, os iré comentando el resultado. La fuente es www.infojardin.com

El esquejado o estaquillado es un método de multiplicación vegetal que consiste en tomar una porción de la planta, por ejemplo, un trozo de tallo, y conseguir que emita raíces para formar un nuevo individuo.

Se le llama esqueje, estaca o estaquilla al trozo de tallo, de hoja o de raíz que se pone a enraizar.

En arbustos se hacen 2 tipos de esquejes principalmente:
• Esquejes leñosos o estacas de madera dura.
• Esquejes semileñosos o estacas de madera suave.


Esqueje leñoso


Esqueje semileñoso

• Esquejes leñosos
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Esquejes leñosos


Esquejes leñosos

1. El esquejado leñoso se practica sobre todo en arbustos de hoja caduca, pero también en muchos de hoja perenne. Ejemplos de arbustos que se multiplican por esquejes leñoso:
--------• Árbol de Júpiter (Lagerstroemia indica)--------• Bola de nieve (Viburnum opulus)--------• Deutzia (Deutzia spp.)--------• Espírea (Spiraea cantoniensis)--------• Flor de ángel (Philadelphus coronarius)--------• Forsitia (Forsithya spp.)--------• Glicina (Wisteria sinensis)--------• Hibisco (Hibiscus siryacus)--------• Madreselva (Lonicera spp.)--------• Rosal (Rosa spp.)--------• Weigela (Weigela spp.)
2. El material se toma en otoño o invierno en el caso de los caducos, que es cuando están sin hojas. Se pueden plantar o bien guardar envueltas en manojos en plástico en el frigorífico o almacenarlos en turba o arena húmedos a unos 4ºC para plantarlas a principios de primavera.
3. Corta ramitas que tengan 1 año de edad y el grosor aproximado de un lápiz (6-10 milímetros).
4. De esas ramitas, haz trozos de entre 20 y 30 cm de longitud.
5. El corte de la base de las estacas, hazlo preferentemente justo por debajo de un nudo o yema, y el corte superior, de 1.5 a 2.5 cm por encima de otro nudo. El corte de la base, recto, y el corte del extremo, en bisel (inclinado). Por último, elimina hojas y brotes si los hubiera para evitar la excesiva transpiración que podría secarlas.
7. En arbustos de hoja perenne, quita las hojas inferiores, dejando sólo los 2 ó 3 pares de hojas de la punta.
8. Generalmente las estacas se plantan en recipientes a cubierto, aunque también se puede hacer al aire libre plantadas directamente en el suelo.
9. Como sustrato se usa arena con turba a partes iguales o bien,perlita en lugar de arena.
10. Antes de plantar las estacas, para favorecer el enraizamiento, impregna o moja la base, 2 ó 3 cm, con hormonas de enraizamiento en polvo o líquido.
En esquejes leñosos es mejor usar homonas líquidas que en polvo, ya que este tipo de esquejes tardan más tiempo en enraizar que el semileñoso y el polvo se degrada más fácilmente que el líquido.
Se aplica remojando la base de las estacas (de 2 a 3 cm) durante varias horas con hormonas de ácido naftalenacético (ANA) o ácido indolbutírico (AIB). Si no dispones de líquido, usa el polvo.
11. Es muy importante mantener la polaridad del esqueje, es decir, clavar la estaca en el substrato por el extremo inferior, no el superior.
12. A finales del siguiente otoño se llevan los esquejes enraizados a un bancal del vivero o se plantan en macetas individuales y se mantienen allí hasta su plantación definitiva.


Hormonas en polvo y líquido


Hormonas de enraíce

Hilera en bandeja

Esquejes en macetas

• Esquejes semileñosos ......................................................................................................................................................
El esquejado semileñoso se utiliza más en arbustos que el esquejado leñoso descrito anteriormente. Por ejemplo, en...

--------• Abelia (Abelia grandiflora)--------• Abutilon (Abutilon pictum--------• Acebo (Ilex aquifolium)--------• Adelfa (Nerium oleander)--------• Aucuba (Aucuba japonica)--------• Azaleas (Azalea spp.)--------• Boj (Buxus sempervivens)--------• Budleia (Buddleia davidii)--------• Callsitemon (Callistemon rigidus)--------• Camelia (Camellia japonica)--------• Corona de novia (Spiraea cantoniensis)--------• Deutzia (Deutzia spp.)--------• Eleagnos (Eleagnus pungens)--------• Evónimo (Evonimus japónica)--------• Hibiscus (Hibiscus spp.)--------• Lantana (Lantana camara)--------• Laurel de flor (Nerium oleander)--------• Laurentino (Viburnum tinus)--------• Magnolias (Magnolia spp.)--------• Membrillero japonés (Chaenomeles spp.)--------• Osmantus (Osmanthus spp.)--------• Pitosporo (Pittosporum tobira)--------• Weigela (Weigela hortensis)



1. La época para hacerlo es entre mediados de primavera y principios de verano; también a principios de otoño, especialmente en climas cálido-templados.
2. Corta estaquillas con una longitud de unos 15 cm aproximadamente y que lleven 2 ó más nudos.
3. El corte de la base se hace justo por debajo de un nudo.
 
4. Quita las hojas inferiores dejando sólo los 2 ó 3 pares del extremo. Se equilibra así la parte verde de la estaca o esqueje porque sigue transpirando (consumiendo agua) y no tiene raíces para tomarla.
5. Impregna la base del esqueje con hormonas de enraizamiento en polvo o líquido. No es imprescindible, pero estimularán la emisión de raíces.

Hormonas de enraice
Para el aficionado, es más cómodo la forma en polvo porque el líquido se conserva menos tiempo. Sacude para evitar el exceso de polvo, que puede provocar que no emita raíces.
6. Prepara macetas o bandejas rellenas con turba o bien mantillomezclando cualquiera de estos dos materiales con arena de ríolavada mitad y mitad (50% de turba o mantillo y 50% de arena). O bien, como hacen los viveristas profesionales: usar perlitaúnicamente, sin mezclar con turba.
7. Clava los esquejes introduciendo el tercio inferior en el sustrato. Apriétalos un poco con los dedos. 
8. La bandeja o maceta debes ponerla en un sitio que cumpla tres condiciones:
* Sin sol directo ni corrientes de aire.
* Alta humedad ambiental alrededor de las estaquillas. Debido a que las hojas continúan consumiendo agua. Ésta se puede conseguir:

  • Pulverizando agua con frecuencia a modo de fina lluvia. Es el método que usan en los viveros y se denomina nebulización. El sistema consiste en unos emisores elevados que cada cierto tiempo se abren por la orden de un programador electrónico y pulverizan agua durante unos minutos.
  • Cubriendo la maceta o bandeja con una bolsa de plástico,a modo de invernadero en miniatura. Si no usas una bolsa, también servirá una lámina de polietileno transparente para cubrirlo todo o tarros de cristal en macetas individuales, etc. Deberás de ventilar cada tanto para evitar la condensación.

Temperatura suave (alrededor de 20ºC)
  • El uso de propagadores con calefacción por abajo puede estar indicado en algunos casos para proporcionar calor de fondo.
  • Las camas calientes son habitáculos donde se proporciona calor al sustrato mediante resistencias eléctricas. Son ideales para enraizar estaquillas o germinar semillas.
Propagador
Cama fría o caliente

9. Al cabo de varias semanas, entre 15 y 45 días, el esqueje desarrollará raíces por su base y tendrás una nueva plantita.
10. Trasplanta los esquejes cuando hayan enraizado a macetas individuales, por ejemplo, de 14 cm de diámetro.
11. Tras unos cuantos días de aclimatación, podrán recibir la luz del sol y un poco de fertilizante líquido todas las semanas.


(Sacado de http://articulos.infojardin.com/arbustos/esquejes-estacas-arbustos.htm#estacas )


Más libros

Aquí va otra tanda de libros que he encontrado, espero que te sean de utilidad.







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Agricultura orgánica y biodiversidad

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